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Adubação do pimentão em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Ishimura,Issao; Passos,Francisco Antonio; Lisbão,Rogério Salles; Fornasier,João Baptista; Igue,Toshio; Feitosa,Celi Teixeira; Sáes,Luís Alberto.
Estudaram-se os efeitos de doses de fertilizantes químicos acrescidos de adubação orgânica (20t/ha de composto) na produtividade, número e peso de frutos (totais e comerciáveis) do pimentão cv. Agronômico 10-G. A adubação mineral constou de quantidades variáveis da fórmula 04-16-08, no plantio, e de coberturas com N e K. Quatro tratamento fornecendo, além do composto, 0-0-0, 180-320-240, 360-640-480 e 540-960-720kg/ha de N, P2O5 e K2O foram comparados a uma testemunha sem adubo, mineral ou orgânico. 0 experimento foi instalado na Estação Experimental de Pariquera-Açu, em solo orgânico álico, com calagem. Os resultados mostraram que a adubação orgânica, isoladamente, não apresentou efeito significativo, e a mineral proporcionou aumentos na produtividade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão (Capsicum annuum L.); Adubação.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200009
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Avaliação de cultivares de milho verde em pariquera-açu Bragantia
Ishimura,Issao; Yanai,Kiyoshi; Sawazaki,Eduardo; Noda,Massaharu.
Os cultivares de milho Cargill 742, Cargill 408, Cargill 511, Cargill 501, Agroceres 162, Pioneer X 307, IAC Phoenyx 1918, IAC Phoenyx o2 1313, IAC Maya XIX e BR 126 foram avaliados em duas épocas, em plantios de inverno (maio e junho de 1983) na Estação Experimental de Pariquera-Açu, SP, com o objetivo de identificar os melhores para a produção de milho verde. Foram estudadas as seguintes características agronômicas: estande final; número e total de espigas comerciáveis; peso de espigas com palha, comerciáveis e total; índice de espigas (número de espigas comerciáveis/estande final) e peso médio de espigas comerciáveis. Os cultivares se diferenciaram quanto à população final de plantas; índice de espigas; resistência a Helminthosporium turcicum Pass.;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho verde cultivares Cargill 408; 501; 511 e 742 Agroceres 162 Pioneer X 307 IAC Phoenyx 1918 Phoenyx o2 1313 Maya XIX e BR 126.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100009
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Cultivo orgânico sequencial de hortaliças com dois sistemas de irrigação e duas coberturas de solo Horticultura Brasileira
Branco,Roberto BF; Santos,Luiz Geraldo de C; Goto,Rumy; Ishimura,Issao; Schlickmann,Sônia; Chiarati,Cristiano S.
Com o aumento da demanda por produtos ecologicamente corretos tornaram-se necessários estudos de novas tecnologias para inseri-las no método de cultivo orgânico para que se tenha um crescimento sustentável da atividade. Neste trabalho avaliou-se o desempenho de cultivares e híbridos de hortaliças cultivados seqüencialmente no método orgânico, em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi de parcelas sub-subdivididas com 3 repetições, resultando em 24 unidades experimentais. Foram estudados dois métodos de irrigação (aspersão convencional e localizada por gotejamento); duas coberturas do solo (plástico e palha) e dois híbridos ou cultivares de espécies de hortaliças, sendo que para o cultivo do feijão-vagem utilizou-se apenas uma cultivar....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gotejamento; Aspersão; Mulching plástico; Bagaço de cana-de-açúcar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100014
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Diferentes combinações de NPK na produção do feijão-vagem em solo orgânico álico do Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Ishimura,Issao; Feitosa,Celi Teixeira; Lisbão,Rogério Salles; Passos,Francisco Antonio; Fornasier,João Baptista; Noda,Massaharu.
Objetivando-se verificar o efeito de doses de fertilizantes (0-0-0, 118-192-186, 236-384-372 e 354-576-558 kg/ha de N-P2O5-K2O respectivamente) na produção do feijão-vagem, cv. Teresópolis, desenvolveu-se um experimento na Estação Experimental de Pariquera-Açu em solo orgânico álico de alta acidez. Nas condições do experimento, verificou-se apenas resposta linear e positiva altamente significativa para os seguintes caracteres estudados: produtividade total de vagens, produtividade de vagens comerciáveis e número total de vagens. Desse modo, as maiores produtividades em peso e número de vagens, em magnitude, foram obtidas quando se utilizou a dose máxima de NPK.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão-vagem; Phaseolus vulgaris L.; Adubação.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100039
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Milho verde: avaliação da resistência à lagarta da espiga, da espessura do pericarpo e outras características agronômicas Bragantia
Sawazaki,Eduardo; Ishimura,Issao; Rossetto,Carlos Jorge; Maeda,Jocely Andreuccetti; Sáes,Luiz Alberto.
Em Pariquera-Açu, SP, em maio de 1987, foi plantado um ensaio com o objetivo de avaliar as variedades IAC Azteca Centenário, IAC Maya Latente, IAC-1 e IAC-VD 2 e dois híbridos comerciais de milho verde, Agroceres 162 e Cargill 742, quanto à resistência à lagarta da espiga, espessura do pericarpo do grão e outros caracteres de importância agronômica. O ataque da lagarta foi avaliado utilizando-se a escala modificada por Widstrom e a contagem do furo de saída da lagarta. A espessura do pericarpo, medida através de um relógio comparador, foi retirada de duas posições de grãos embebidos em solução de glicerol e de uma posição em grãos secos. Outros caracteres agronômicos estudados foram: germinação e vigor das sementes usadas; estande final; altura da planta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho verde; Variedades; Híbridos; Heliothis zea; Espessura do pericarpo; Exserohilum turcicum.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200006
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